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Leite produzido em território catarinense poderá ser exportado
Frente Parlamentar de Produção e Industrialização do Leite foi criada ontem


Por Simone Vieira
Em 14/06/2018 - 08h30


Foto: Compre Rural

O leite produzido em território catarinense poderá ser exportado muito em breve. Na tarde de ontem (13) foi criada, na Assembleia Legislativa de Santa Catarina, a Frente Parlamentar de Produção e Industrialização do Leite. Conforme publicação do Portal da Assembleia, o objetivo principal é preparar a bacia leiteira catarinense para a abertura de novos mercados. 

O evento, realizado na Sala de Imprensa da Alesc, contou com a presença dos deputados Neodi Saretta (PT), Natalino Lázare (PODE), João Amin (PP), Valdir Cobalchini (MDB), Cesar Valduga (PCdoB) e Luciane Carminatti (PT) que também participaram da instalação da frente. Além de prefeitos, vereadores, representantes de produtores de leite e do secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies.

A criação da frente foi um dos encaminhamentos da audiência pública realizada no mês de abril pela Comissão de Agricultura e Política Rural da Assembleia, em Pinhalzinho, no Oeste, para discutir os desafios da cadeia produtiva do leite. O requerimento de instalação da frente foi assinado pelos 40 deputados que integram a Alesc.

Durante o evento, o deputado Moacir Sopelsa (MDB) foi eleito presidente da frente, que terá Valmir Comin (PP) como vice-presidente e Maurício Eskudlark (PR) como secretário. Sopelsa afirma que uma das primeiras ações da frente será a constituição de um grupo de trabalho composto por representantes dos produtores, da indústria, das cooperativas, das entidades ligadas ao setor, como o Sindleite e o Conseleite.

Para o deputado, a melhoria da qualidade do leite e da sanidade do rebanho, o desenvolvimento de embalagens mais baratas e práticas, além do aprimoramento do transporte do leite do campo para a indústria são alguns dos pontos a serem enfrentados. 
De acordo com o Secretário da Agricultura, Airton Spies, o setor precisa se preparar para atuar em novos mercados, principalmente no exterior. “Já somos autossuficientes em leite e precisamos nos preparar para exportar. Para isso, temos que investir em qualidade, em melhorar a logística para levar esse leite para o mundo. São problemas que têm solução”, disse o secretário.

Santa Catarina produziu, em 2017, 3,4 bilhões de litros de leite, a quarta maior produção do país. A região Oeste, o Alto Vale do Itajaí, com destaque para Presidente Getúlio, e o Sul, com Braço do Norte, são as principais regiões leiteiras.




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