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Custos de produção de frangos de corte e de suínos recuam em novembro

Levantamento da Embrapa Concórdia.

Por Marcos Feijó
24/12/2021 às 09h22 | Atualizada em 24/12/2021 - 15h13


Os custos de produção de frangos de corte e de suínos recuaram em novembro segundo os estudos publicados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa (embrapa.br/suinos-e-aves/cias). O ICPSuíno baixou 2,23% em relação a outubro, recuando para 380,55 pontos. Já o ICPFrango caiu 1,38%, fechando o mês de em 397,57 pontos.
 
A baixa no ICPSuíno foi influenciada pela variação de -2,37% nas despesas operacionais com a alimentação dos animais, que representa 80% do custo de produção de suínos. Assim, em 2021, o ICPSuíno acumula 1,43% de aumento, enquanto nos últimos 12 meses (de dezembro de 2020 a novembro de 2021), o índice tem uma variação de -1,68%. Agora, o custo total de produção por quilograma de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina fechou em R$ 6,65 em novembro, R$ 0,15 a menos que em outubro (R$ 6,80).
 
Já a queda no ICPFrango foi causada principalmente pela influência dos gastos com nutrição (-1,12%) e nas despesas com a aquisição de pintos de um dia (-0,31%). No ano, o índice acumula variação de 18,02%, e de 15,05% nos últimos 12 meses. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, caiu R$ 0,07 em novembro com relação a outubro, passando de R$ 5,21 para R$ 5,14.
 

 
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Fonte: EMBRAPA





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